本格アップルパイ レシピ・作り方

本格アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
そうちーまま
そうちーまま
パイシートで家庭で本格的に作れます。
出来立てはパイがサックサク^_^

材料(4〜6人分)

  • タルト型底16cm
  • 林檎 3個
  • 砂糖 64g
  • バター 23g
  • レモン汁 小さじ1
  • パイシート 300g
  • 卵黄 0.5個分

作り方

  1. 1 りんごを縦8等分に切り、皮と芯をとる。
  2. 2 フライパンに中火でバターを溶かし、りんごを入れ混ぜ、全体にバターが絡まったら、砂糖、レモン汁も入れてまぜる。
  3. 3 2に蓋をして10〜13分程蒸し焼きする。りんごがクタっとなればOK。
  4. 4 3の蓋をとり、水分がなくなるまで煮詰め、出来たらボールにあけ冷ます。
  5. 5 パイシートを軽く伸ばし、タルト型に敷き詰め、底にフォークでピケをする。
  6. 6 5に4の水分を切ったりんごを敷き詰める。
    卵黄にほんの少し水を入れ、塗りやすくした溶き卵を作る。
  7. 7 1cm幅に切ったパイシートを網目状にのせ、二つ編みしたパイシートをタルト型の縁にのせる。
    全体に溶き卵を塗る。(パイシートが重なる部分の接着として塗る)
  8. 8 オーブン200度20分。
    オーブン190度40分焼いて完成。
    (途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
  9. 9 余ったパイシートはひと口大に切り、グラニュー糖をまぶし、オーブン200度15分焼く。
    簡単おやつの完成。

きっかけ

娘がアップルパイが好きなので作ってみました

おいしくなるコツ

りんごは固いのを選ぶ。

  • レシピID:1980031055
  • 公開日:2020/03/22
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