本格アップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- タルト型底16cm
- 林檎 3個
- 砂糖 64g
- バター 23g
- レモン汁 小さじ1
- パイシート 300g
- 卵黄 0.5個分
作り方
- 1 りんごを縦8等分に切り、皮と芯をとる。
- 2 フライパンに中火でバターを溶かし、りんごを入れ混ぜ、全体にバターが絡まったら、砂糖、レモン汁も入れてまぜる。
- 3 2に蓋をして10〜13分程蒸し焼きする。りんごがクタっとなればOK。
- 4 3の蓋をとり、水分がなくなるまで煮詰め、出来たらボールにあけ冷ます。
- 5 パイシートを軽く伸ばし、タルト型に敷き詰め、底にフォークでピケをする。
-
6
5に4の水分を切ったりんごを敷き詰める。
卵黄にほんの少し水を入れ、塗りやすくした溶き卵を作る。 -
7
1cm幅に切ったパイシートを網目状にのせ、二つ編みしたパイシートをタルト型の縁にのせる。
全体に溶き卵を塗る。(パイシートが重なる部分の接着として塗る) -
8
オーブン200度20分。
オーブン190度40分焼いて完成。
(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる) -
9
余ったパイシートはひと口大に切り、グラニュー糖をまぶし、オーブン200度15分焼く。
簡単おやつの完成。
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出来立てはパイがサックサク^_^