胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
フライパンでパリパリに焼いた手羽先を甘辛いタレで絡めて胡麻と粒胡椒をたっぷり振りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
少々
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1~
粒コショウ
適量
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れ、酒を振って20分ほど置いておく。
    ※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮目を下にして、じっくりと焼きこんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3
    手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    ★の調味料を加えてよく混ぜ、手羽先に絡めつつ煮詰めていく。
  5. 5
    汁気が無くなり、照りっとしたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

以前は手羽端も一緒に焼いていたのですが、どうせ食べずに捨ててしまうので、最初から切り取って手羽端は出し用に取っておくようにしました。

きっかけ

ピリッとした甘辛いタレの手羽先が食べたくて。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 甘から タレ 炒り胡麻 粒胡椒
料理名
手羽先照り焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/06 09:10
ご飯が進む味付けですね♪とっても美味しかったです!!
はわゆり
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/06/19 09:25
味が染みて美味しかったです~。 あっという間にここまで減ってしまいました♪
Mikoto
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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