胡麻と胡椒たっぷり鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 酒
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 大さじ1~
- 粒コショウ
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先は手羽端を切り落として真ん中に切り込みを入れ、酒を振って20分ほど置いておく。
※手羽端は冷凍保存して他調理に使う。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、手羽先の皮目を下にして、じっくりと焼きこんがり色づいたらひっくり返し裏面も焼く。
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- 3
- 手羽先に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
- ★の調味料を加えてよく混ぜ、手羽先に絡めつつ煮詰めていく。
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- 5
- 汁気が無くなり、照りっとしたら火をとめ、炒り胡麻と粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
以前は手羽端も一緒に焼いていたのですが、どうせ食べずに捨ててしまうので、最初から切り取って手羽端は出し用に取っておくようにしました。
きっかけ
ピリッとした甘辛いタレの手羽先が食べたくて。