作り方
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- 1
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- 苺は洗ってヘタを取り、2個は潰して濾しておく。
あんは4等分して丸め、苺の下半分を包んでおく。
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- 2
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- 米粉と三温糖を耐熱性のボウルに入れて水を加えてよく溶かす。
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- 3
- ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱して取りだし、水で濡らしたすりこ木でついてさらに1分ずつ加熱して様子を見ながらついていく。
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- 4
- 1/3を別ボウルに入れ、苺の汁を加えてついて色を付ける。
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- 5
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- バットに片栗粉を広げて餅を切り分け、広げて苺を包んだあんを乗せて包む。
※ピンク色の餅は苺のみ包みました。
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- 6
- 形を整えて余分な片栗粉を落として出来上がり。
おいしくなるコツ
水分がやや足りなかったのか固くて成形しにくかったです。次回はもう少し水を足してみます。
苺は大きいものより小粒な方が食べやすいと思います。
きっかけ
米粉を貰ったので。
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