米粉で作るいちご大福 レシピ・作り方

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デラみーやん
いつもは白玉粉で作るのですが米粉で苺大福を作ってみました。苺の汁でピンク色と2色の大福。

材料(6個人分)

米粉
50g
三温糖
大さじ2~3
100~120ml
苺(包む用)
6個
苺(色付け用)
2個
こしあん
大さじ4~
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを取り、2個は潰して濾しておく。
    あんは4等分して丸め、苺の下半分を包んでおく。
  2. 2
    米粉と三温糖を耐熱性のボウルに入れて水を加えてよく溶かす。
  3. 3
    ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱して取りだし、水で濡らしたすりこ木でついてさらに1分ずつ加熱して様子を見ながらついていく。
  4. 4
    1/3を別ボウルに入れ、苺の汁を加えてついて色を付ける。
  5. 5
    バットに片栗粉を広げて餅を切り分け、広げて苺を包んだあんを乗せて包む。
    ※ピンク色の餅は苺のみ包みました。
  6. 6
    形を整えて余分な片栗粉を落として出来上がり。

おいしくなるコツ

水分がやや足りなかったのか固くて成形しにくかったです。次回はもう少し水を足してみます。 苺は大きいものより小粒な方が食べやすいと思います。

きっかけ

米粉を貰ったので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
いちご大福
関連キーワード
大福 いちご 和菓子 米粉
料理名
いちご大福

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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