材料(1〜2人分)
- 京がんも(6個人)
- 1パック
- 茹でタコの足
- 小1本
- とけるスライスチーズ
- 1〜2枚
- *麺つゆ
- 大1
- *水
- 大3
- 本だし
- 4g
- 水
- 200cc
- 長葱の青い部分
- 5cm
- 寿司のガリ千切り
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 京がんもの真上に切り込みを入れ袋状にします。
タコは1cm角に切ります。スライスチーズはタコと同じ大きさに折りたたみます。
麺つゆ大1を水大3で薄めておきます。
-
- 2
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- グラタン皿に京がんもを並べタコとチーズを詰め、1の麺つゆを軽く刷毛で塗り下味を付けます。アルミホイルをかけ
250℃のオーブンで20分焼き、アルミホイルを外し5分位焼きます。
-
- 3
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- 本だしに水を加えてレンジで温め、3mm幅に切った長葱の青い部分を散らし出汁を作ります。お好みで一味唐辛子と寿司のガリを加えて下さい。
-
- 4
-
- 軽く焼き色が付いてチーズが溶ければOKです。
3の出汁をよく染み込ませて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
京がんもには、軽く下味を付けて下さい!
長葱の青い部分の代わりに、三つ葉を使うと香りが出てもっと美味しいと思います。
きっかけ
京がんもを見た時に思いつきました!!
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出汁で食べる明石焼き仕立てにしました!