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簡単混ぜるだけ de イチゴのレアチーズケーキ! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
冷蔵庫にあったクリームチーズ、イチゴ、ヨーグルト、クリームでレアチーズケーキ!

材料(10人分)

イチゴ(1パック)
ピュレにして220cc
ヨーグルト(加糖)
140g
グラニュー糖
70g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
12g
大4
レモン汁
小1
キュラソー
小1
*カシスジャム
大4
*水
大4
*レモン汁
小1/2
*キュラソー
小1/2
*ゼラチン
3g
*水
大1
バームクーヘン
2/3個
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作り方

  1. 1
    バームクーヘンを縦に2〜3cmの厚さにスライスします。ゼラチンは水でふやかし、イチゴは洗ってヘタを取り水気を拭きます。クリームチーズは柔らかくしておきます
  2. 2
    アルミの型にバームクーヘンを敷き押しつけます。(2台分用意する)
    鍋に生クリームを入れ沸かし(80℃位まで)ふやかしたゼラチンを溶かし粗熱を取ります。
  3. 3
    ミキサーにイチゴとグラニュー糖を入れ撹拌し、ヨーグルトとクリームチーズを加え再び撹拌してボウルに移します。
  4. 4
    2の生クリームを冷水にあて軽くとろみをつけて3とよく混ぜ合わせ、レモン汁とリキュールを加えて型に流し冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    *ゼラチンを水大1でふやかします。カシスジャムと水大4を混ぜレンジで加熱し、ふやかしたゼラチンを溶かし粗熱を取り
    レモン汁とリキュールを加え、固まった4に流し冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    固まったチーズケーキを型から外し3cmに切り分け出来上がり!
    ホイップクリームやフルーツを添えて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

バームクーヘンやジャムはお好みの物を使って下さい。 ホイップクリームやいろんなフルーツを飾ると綺麗で美味しいですよ!

きっかけ

イチゴのプリンを作ろうとしたら、クリームチーズが余っていたのでメニュー変更!

公開日:2019/12/15

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カテゴリ
レアチーズケーキ

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