ロールキャベツシチュー田舎風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
具沢山の野菜とロールキャベツをデミグラスとトマトソース、味噌でじっくりと煮込んで!

材料(5人分)

キャベツ(中)
1個
合挽き肉
400g
玉葱(小)
2個
人参(小)
1/3本
レンコン(小)
1/2房
2個
オイスターソース
小1/2
おからパウダー
大2〜3
ナツメグ本
小1/2
小1
胡椒
小1/4
大根
1/4本
人参
11/2本
玉葱(小)
3個
シメジ
1パック
エリンギ
1パック
トマト
3個
デミソース
1缶
ホールトマト
1缶
かけてみそ
大1
コンソメキューブ
8個
被る位
ポーションクリーム
5個
粉チーズ
大2〜3

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくり抜きレンジで加熱(20分)して1枚づつ剥がし冷水にさらし水を切っておきます。
  2. 2
    玉葱2個と人参1/3本はみじん切りに、レンコンは粗みじんに切ります。玉葱はくし型に大根と人参は2cmのイチョウ切りトマトはぶつ切りエリンギは厚めのスライス、シメジはほぐします
  3. 3
    合挽き肉と卵を粘りが出るまで混ぜ、2のみじん切り野菜とオイスターソース、ナツメグ、塩、胡椒、おからパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の挽肉を10等分にして1のキャベツで包み、剥がれないように楊枝で留めます。
  5. 5
    鍋に2の野菜(玉葱、人参、大根、シメジ、エリンギ、トマト)とロールキャベツを並べ、デミグラスとトマトソース、味噌、被る位の水とコンソメを入れ煮込みます。(1時間位)
  6. 6
    器に盛り付けて、粉チーズとポーションクリームを掛けて出来上がり!

おいしくなるコツ

煮崩れないようにする事です。

きっかけ

キャベツが安かったから!

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする