材料(6〜8人分)
- チョコクッキー
- 80g
- カステラ
- 80g
- バター
- 大1
- 全卵
- 3個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 360cc
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- カボチャスライス
- 8枚(5mm厚さ)
- 缶コーヒー
- 50cc(微糖)
- 塩キャラメル
- 3個
- レモン汁
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- チョコレートクッキーとカステラ、バターをビニール袋に入れよく混ぜ合わせてアルミの型に敷き詰めます。
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- 2
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- カボチャをスライスしてレンジで1分加熱し、1の生地に並べて置きます
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- 3
- 全卵と卵黄を合わせグラニュー糖を30g混ぜ泡立てないようにかき混ぜます。
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- 4
- 牛乳にグラニュー糖30gを加え80℃に温め3の卵と合わせて漉します。
冷水で冷ましバニラエッセンスを加えます。
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- 5
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- 4の卵液を型に流し湯煎して160℃のオーブンで1時間位焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり!
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- 6
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- 鍋にコーヒーと塩キャラメルを入れ火にかけて溶かし煮詰め、とろみが着いたらレモン汁を加えてソースを作ります!
おいしくなるコツ
卵を泡立てないようにする事かなぁ〜!
きっかけ
ネットにカステラプリンが載っていたので
簡単に作ってみました!
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カボチャの入ったプリンケーキ!