濃厚*かぼちゃプリン レシピ・作り方

濃厚*かぼちゃプリン
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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生クリームや卵黄を使わなくても、まったり濃厚です。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 正味180g
  • 全卵 2個
  • 牛乳 200㏄
  • 豆乳 100㏄
  • 砂糖 40~50g
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 50g
  • 10g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【カラメルソース】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。
  2. 2 火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
    ※今回は15cmの丸型を使いました。
  3. 3 かぼちゃは蒸すかレンジでやわらかくして皮をとり180g計る。
  4. 4 ミキサーにかぼちゃと牛乳・豆乳・砂糖を入れて撹拌する。
    なめらかになればOK
  5. 5 溶いた卵と【4】を混ぜ合わせて型に流す。
    ※漉すとよりなめらかに仕上がります。
  6. 6 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分、蒸し焼きにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 【材料について】
    豆乳のかわりに全量牛乳でももちろんOKです。
    卵はLサイズを、砂糖はきび砂糖を使いました。

きっかけ

蒸かしたかぼちゃがたくさんあったので。

  • レシピID:1900008333
  • 公開日:2013/04/10

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料理名
プリン
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