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低温で米麹の生甘酒を作ると麹菌イキイキ♪ レシピ・作り方

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わがままだいすき
60度での甘酒づくりが流行っていますが、麹菌は60度30分で死滅します。低温で作れば、時間は少しかかりますが手間はかからず、飲むためには最適の甘酒になります。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

米麹(生でも乾燥でもOK)
130g
1合
250ml~お好みで。
煮沸した大きめの瓶
水(ぬるま湯)
200ml
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作り方

  1. 1
    お米に水を加えておかゆを炊き、
    瓶を煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    おかゆが炊けたら、お水を電子レンジ600wで一分チンしてぬるま湯を作ります。
  3. 3
    瓶におかゆを入れて60度くらいまで冷まします。冷めたら米麹とぬるま湯を入れてかきまぜます。
  4. 4
    オーブンの40度発酵機能を使い、90分(我が家のオーブンは最長)セットし、瓶の蓋を少し開けて入れておきます。90分したら綺麗なスプーンでかきまぜます。
  5. 5
    出かけるときや夜は、瓶をタオルにくるみ保冷バックなどに入れて、なるべく暖かいところに置いておきます。
  6. 6
    かきまぜたときに味見をして、甘くなったらできあがり。
    10月上旬に、まる1日でできました。
  7. 7
    できあがったら電子レンジでチンしてはかきまぜ、2~3回で60度くらいになるので、そうしておくと日持ちしやすいです。
  8. 8
    冷蔵庫に入れて保存。一週間ほどで食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

おかゆのかたさはお好みで変えてください。季節によってかかる時間が変わります。冬場はもう少しかかります。

きっかけ

炊飯器で甘酒を作ったり、ボトルに入れたり、いろいろ試しましたが、この方法が一番甘くおいしくできました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
生米麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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