フレンチトースト苺コンポートとアイス添え レシピ・作り方

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デラみーやん
フランスパンより太めのバタールで作ったフレンチトースト。程よい塩気が美味しいです。

材料(2人分)

バタール
4~6切れ
1個
牛乳
1カップ
グラニュー糖
大さじ1.5
バニラエッセンス
数滴
苺のコンポート
6粒
バニラアイス
大さじ4
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    最後にバニラエッセンスを入れ2cm幅に切ったバタールを浸して20分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンにバター半量を溶かし、2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  4. 4
    ひっくり返して残りのバターを溶かしてパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
  5. 5
    お皿に乗せたフレンチトーストに苺のコンポートとアイスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

バタールは卵液が染み込みやすいので漬ける時間が短くて済みます。焼くときは焦がさないよう弱火でじっくり焼くと中がふわっと仕上がります。

きっかけ

フレンチトーストにコンポートをあわせたくて。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストアイスクリームいちごバゲット・フランスパン
関連キーワード
フレンチトースト バタール 苺 コンポート アイス
料理名
フレンチトースト

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