フルーツ&ナタデココ入りさっぱり杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
杏仁豆腐にフルーツと手作りのシロップを注いでさっぱりとしたデザートに仕上げました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

杏仁豆腐の素
1袋
熱湯
150ml
牛乳
300ml
りんご
1個
みかん
1個
ナタデココ
大さじ4
【シロップ】
200ml
グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
杏露酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    杏仁豆腐の素を熱湯でしっかりと1分間混ぜて、牛乳を加えて混ぜたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加える。
  3. 3
    皮を剥いて薄いイチョウ切りにしたリンゴと皮を剥いて小房にわけたみかん、ナタデココを別のタッパーに入れ、冷めた2を注いで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    杏仁豆腐が固まったら器に分けて入れ、よく冷えた3を分けて注ぎ、砕いた氷を浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

杏露酒の変わりにブランデーなどの洋酒でもOKですし、お子様向けならお酒は入れなくても美味しいと思います。

きっかけ

さっぱりとしたデザートが食べたくて。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザートみかんりんご
関連キーワード
杏仁豆腐 りんご みかん ナタデココ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 21:35
おいしく頂きました。どんなフルーツでも合いますね!
ココナラドクター@ココナラ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする