フルーツ&ナタデココ入りさっぱり杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- りんご
- 1個
- みかん
- 1個
- ナタデココ
- 大さじ4
- 【シロップ】
- 水
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ2
- 杏露酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 杏仁豆腐の素を熱湯でしっかりと1分間混ぜて、牛乳を加えて混ぜたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- 小鍋に水とグラニュー糖を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加える。
-
- 3
- 皮を剥いて薄いイチョウ切りにしたリンゴと皮を剥いて小房にわけたみかん、ナタデココを別のタッパーに入れ、冷めた2を注いで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 杏仁豆腐が固まったら器に分けて入れ、よく冷えた3を分けて注ぎ、砕いた氷を浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
杏露酒の変わりにブランデーなどの洋酒でもOKですし、お子様向けならお酒は入れなくても美味しいと思います。
きっかけ
さっぱりとしたデザートが食べたくて。