焼いておいたハンバーグを煮込みにしてお弁当に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍保存のハンバーグ
- 1個
- ぶなしめじ
- ひとつまみ
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に2等分、しめじはほぐして油をひいたフライパンでサッと炒める。
-
- 2
- ☆の調味料を加えて冷凍ハンバーグを入れて弱火で煮詰めて、ソースがトロっとしてきたら出来上がり。
-
- 3
- できるだけ水分を飛ばして密閉できる弁当箱に詰めてください。
おいしくなるコツ
ハンバーグはタネのままで保存するよりも焼いてから冷凍したほうが味も変化しにくく良いと思います。
ソースはその日によって照り焼きソースなどにしても。
きっかけ
お弁当用のハンバーグに野菜も一緒に添えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません