焼いておいたハンバーグを煮込みにしてお弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夕食のハンバーグを焼いたとき小さめの物も焼いておき冷凍保存。朝、野菜と一緒に少し煮込んで煮込みハンバーグ風なおかずに。

材料(1人分)

冷凍保存のハンバーグ
1個
ぶなしめじ
ひとつまみ
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
小さじ2
☆塩コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に2等分、しめじはほぐして油をひいたフライパンでサッと炒める。
  2. 2
    ☆の調味料を加えて冷凍ハンバーグを入れて弱火で煮詰めて、ソースがトロっとしてきたら出来上がり。
  3. 3
    できるだけ水分を飛ばして密閉できる弁当箱に詰めてください。

おいしくなるコツ

ハンバーグはタネのままで保存するよりも焼いてから冷凍したほうが味も変化しにくく良いと思います。 ソースはその日によって照り焼きソースなどにしても。

きっかけ

お弁当用のハンバーグに野菜も一緒に添えたくて。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般煮込みハンバーグお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 弁当 おかず
料理名
煮込み風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする