焼きりんごのラムレーズン添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フライパンでカラメルを作りバターを加えて輪切りにしたりんごを焼き、アイスを添えました♡

材料(2人分)

りんご
1個
ラムレーズンアイス
1個
グラニュー糖
大さじ2
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
ラム酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにして芯の部分をくり抜いておく。
  2. 2
    フライパンに水とグラニュー糖を入れて熱し、カラメルソースを作りバターを加えてとかしたら輪切りにしたりんごをいれて弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    りんごに焦げ目がついていい感じに焼けたらラム酒を加えて香りをつけ、皿に乗せ、アイスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

丸ごとオーブンで焼くと時間がかかるので、フライパンで焼きました。好みでシナモンを加えたり、ラム酒の代わりにレモン汁を加えても美味しいと思います。

きっかけ

焼きりんごがすぐに食べたかったので。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
りんごアイスクリーム
関連キーワード
りんご 焼きりんご アイス スイーツ
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする