レンジで☆まるで生パスタ!〜水漬けパスタの茹で方〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ポリ袋にパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
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- 2
- そのまま3時間〜一晩置く。
前の晩に準備しておくと次の日すぐ作れるのでオススメです。
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- 3
- 大きめの耐熱皿に、水を吸って柔らかくなったパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
(パスタを漬けた水は使わない)
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- 4
- パスタの袋に記載された茹で時間より、1分短くレンジで加熱する。
まだ硬い場合は様子を見て加熱する。
※500Wレンジ使用
このパスタは8分なので7分加熱しました。
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- 5
- 加熱後パスタに透明感が出ていればOK
余分な水分があれば水を捨てる。
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- 6
- パスタにオリーブオイルを適量かけて和える。
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- 7
- モッチモチのパスタの出来上がり!
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- 8
- ★オリーブオイルで和えたパスタは、次の日の方がよりモチモチです!
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- 9
- ★熱湯を掛けてレンジ加熱する場合は、2〜3分加熱するだけでOK!
おいしくなるコツ
水(熱湯)が少なすぎると麺が固まるので、加熱中の水の量には気をつけてください。
大きめの器で作ること。
吹きこぼれに気をつけてください。
きっかけ
ガスを使わずにパスタを茹でたかった。
ナポリタンやオイル系のパスタに最適!
水漬けパスタをレンジで茹でる!
水とガス代の節約に!