冷凍バナナとチョコで簡単チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍しておいた熟したバナナとチョコを使ったパウンドケーキ。ざっくりした作り方でも失敗しません(*‘ω‘ *)

材料(2~4人分)

バナナ
1本
1個
グラニュー糖
大さじ2
製菓用チョコ
40g
牛乳
大さじ2
☆薄力粉
140g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
30g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    パウンド型にクッキングシートをセット。
    バターはレンジで溶かしておく。
    チョコは粗く削って耐熱ボウルに入れておく。
  2. 2
    チョコを入れたボウルに牛乳を入れてレンジで温め、よく混ぜてトロトロにしておく。
  3. 3
    ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、卵とグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  4. 4
    ふるった☆の粉類を加えてヘラでざっくりと混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えさらに混ぜ、最後に2のチョコをざっくり混ぜてバウンド型に入れる。
  5. 5
    予熱の終わったオーブンで20~25分焼いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

チョコを多めに入れたので砂糖は減らしておきました。焼き加減はオーブンによって異なるので、調整してください。

きっかけ

冷凍庫のバナナを消費したくて。色味が悪いのでチョコでカバーしました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子チョコレートケーキバナナ
関連キーワード
バナナ チョコ ケーキ 菓子
料理名
バナナチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする