ミックスナッツたっぷり☆月餅風あんまん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 100g
- ☆ドライイースト
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ぬるま湯
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販のこし餡
- 150g
- ミックスナッツ
- カップ1
- ★すり胡麻
- 大さじ2~
- ★胡麻油
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛乳は計って常温にしておく。
粉類を合わせてよく混ぜ、くぼみを作って☆の材料を入れて15分ほど泡だってくるまで置いておく。
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- 2
- 1が泡立ったらサラダ油と牛乳を加えて菜ばしで全体を混ぜ合わせてから手の平の付け根に力を込めて表面が滑らかになるまで10分ほど練り丸く形を整える。
-
- 3
- ボウルにサラダ油を薄く塗って2をおいて、お湯に浸して固く絞ったふきんを被せてラップをして2倍に膨らむまで発酵させる。
※1時間弱
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- 4
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- 発酵させている間にボウルにこし餡を入れ、粗く刻んだミックスナッツと★の材料を加えてよく混ぜて餡を作る。
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- 5
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- 打ち粉を振った台の上で10等分にしてそれぞれ纏めて丸く広げて餡を包む。
※蒸し器が蒸しあがるまぜ時間が空いたら乾燥しないようラップを被せておく。
-
- 6
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- クッキングシートを小さくカットして5を乗せ、蒸気の上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸して出来上がり。
※最後2.3分は蓋を外して水気を飛ばす。
おいしくなるコツ
かぼちゃのタネやピーナッツ、またドライフルーツなど入れても美味しくなると思います。
きっかけ
ミックスナッツを消費したくて。
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