アーモンドたっぷりで香ばしいフロランタン♡ レシピ・作り方
材料(25×25㎝人分)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆アーモンドパウダー
- 80g
- 【キャラメルアーモンド】
- アーモンドスライス
- 100g
- ★無塩バター
- 40g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 80ml
作り方
-
- 1
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- 【クッキー生地】
材料は計って卵、バターは常温にしておく。
☆の粉類は振るっておく。
アーモンドスライスはフライパンで軽く炒っておく。
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- 2
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- バターにグラニュー糖を少しずつ入れてよくすり混ぜ滑らかにする。
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- 3
-
- 2に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、さらに振るった粉類を混ぜる。
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- 4
- まとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
- 1時間経った生地を綿棒で伸ばして牛乳パックで作った型にクッキングシートを敷いた上に乗せて180度のオーブンで20分程焼く。
-
- 6
- 【キャラメルアーモンド】
小鍋に★の材料を全部入れて弱めの中火で煮溶かしながら煮詰めていく。
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- 7
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- トロッとしてきたら炒ったアーモンドスライスを加えて全体に絡め、焼き上がったクッキー生地の上に広げる。
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- 8
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- 170度のオーブンで10分ほど焼き、きつね色になったら出来上がり。
-
- 9
-
- 熱いうちにひっくり返してクッキングシートを被せておき、粗熱が取れたら切り分けてお召し上がりください。
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- 10
- クッキー生地が上の方が切り分け安いです。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダー多めでサクサクしましたが、ほろほろで崩れやすく食べにくかったので、薄力粉を多めにして固くしても良いと思います。バランスはお好みでどうぞ。
きっかけ
アーモンドスライスが特売していたので。
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