材料(4人分)
- 身欠にしん八分乾
- 約縦20cm×横4cm4本
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- にしんの戻し汁
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ←約縦20cm×横4cm4本
入っていました
少しやわらかいもの
-
- 2
-
- お米のとぎ汁で戻します
とぎ汁がなければお水にお米を少し入れください
●戻す時間は3時間
(戻す時間は、調理時間に含まれておりません)
-
- 3
- 洗ってザルにあげる
戻し汁は大さじ1〜2
捨てないでください
-
- 4
- にしん約1cm角に切る
-
- 5
-
- にしん、砂糖、味噌、酒を鍋に入れる
中火で3分ほど煮る
注)焦げやすいので混ぜてください
混ざりにくかったら戻し汁を少しずつ足していく
-
- 6
- 汁がなくなったら
完成です
おいしくなるコツ
※戻す時間は、調理時間に含まれておりません
きっかけ
ちーばあちゃんシリーズです
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