唐辛子を入れてピリ辛わかめの茎のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生ワカメの茎の部分だけを細切りにして炒め、きんぴら風に味付けしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生ワカメの茎
5~6本
唐辛子
1/2本
炒り胡麻
小さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆麺つゆ
小さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    生わかめは茹でた後、茎だけ切り取って細切りにする。
    ※茎以外の部分は他の調理に。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて唐辛子と1の茎を炒めて、全体に油が回ったら☆の調味料を入れて煮絡める。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら器に移し、炒り胡麻を指で擂り潰して和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

もっと辛味がほしい場合はトウガラシを輪切りにして入れると良いと思います。

きっかけ

茎の部分も勿体無いので美味しく食べたくて。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
わかめきんぴらごぼう
関連キーワード
ワカメ 茎 きんぴら 唐辛子 炒り胡麻
料理名
ワカメの茎のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/30 11:41
このレシピは良かった、料理を始めてまだ日が浅いが前に作った茎煮に比べ美味しかった、ただ少しピリ辛度を上げようと少し多めに唐辛子を入れたのが効きすぎました
1216としさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする