麺つゆとゴマ油で作るつけダレのつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆お湯
- 小さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ4
- ★おろしにんにく
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は水から9分茹でて半熟卵を作っておく。
きゅうりは細切りにして、塩少々振って水気を出しておく。
-
- 2
- 麺は固めに茹でて水でよくぬめりを取り、ザルに上げて水を切っておく。
-
- 3
- ☆を合わせてよく溶かしてから★の調味料を加えてよく混ぜ、炒り胡麻を振ってつけダレの完成。
-
- 4
- 麺を器に盛り付け、絞ったきゅうりと半分に切った卵を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し辛味がほしい場合はラー油を入れると良いと思います。
きっかけ
冷たい麺が食べたくて。
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