カラメルソースがとろ~り☆二層のプリンケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
プリン液の上にケーキの生地を乗せてオーブンで焼いたプリンケーキ♡卵の濃厚な味わいスイーツ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【カラメルソース】
グラニュー糖
大さじ3
大さじ1
熱湯
大さじ2
【プリン液】
L2個
グラニュー糖
大さじ4
牛乳
300ml
バニラエッセンス
数滴
【ケーキ生地】
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
40g
グラニュー糖
大さじ3
2個
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かしておく。
    バウンド型にバター(分量外)を塗っておく。
    ◇オーブンを160度で予熱開始
  2. 2
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけて色付いて泡立ってきたら熱湯を入れて全体を混ぜカラメルソースを作りバウンド型に入れておく。
  3. 3
    グラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて温め、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
  4. 4
    卵を丁寧に溶きほぐして、3の牛乳と混ぜたらストレーナーで漉してバニラエッセンスを加え完成したプリン液を2に静かに注ぐ。
  5. 5
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりツノが立つまで泡立て、振るった薄力粉とアーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    最後に溶かしたバターを加えてすばやく混ぜたら、4のプリン液の上に流し入れる。
  7. 7
    熱湯を入れた鉄板にバウンド型を乗せ、アルミ箔で覆って予熱の終わったオーブンで20~30分蒸し焼きにする。
  8. 8
    竹串を刺して何も付いて来なければOK.
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ケーキとプリンが半々になるように作りましたが、お好みでプリンを多めにしても良いと思います。 プリン液の牛乳を半分ほど生クリームにするとより濃厚な味わいに。

きっかけ

ケーキ屋でも売ってないので一度食べてみたくて。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の卵料理その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリンケーキ スポンジケーキ スイーツ
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/03 10:50
とても美味しかったです♡♡
まゆもも♡
とっても美味しそうに作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/04/15 21:34
参考に作りました♪ヽ(´▽`)/家族に好評でした♪ごちそうさまでした(*´∀`)
ラムちゃん1224
ご家族にも好評だったとの事でとても嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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