お弁当にフレンチトーストのハムチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン
- 5切れ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160ml
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- バター
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- オレンジママレード
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【前日準備】
卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜ、最後にバニラエッセンスを入れて卵液を作る。
-
- 2
- フランスパンを2cm幅くらいに切ってタッパーなどに並べ1の卵液を注いで冷蔵庫へ入れておく。
※途中ひっくり返すと良い。
-
- 3
- 【朝】
フライパンにバターをとかして2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面5分くらい。
-
- 4
-
- 焼けたら半分に切ったハムとチーズを挟んで出来上がり。
1枚にはオレンジママレードを塗り、それぞれラップしてお弁当に。
おいしくなるコツ
熱々のうちにラップすると湯気がこもるので、粗熱が取れてから包みました。
チーズは好みでクリームチーズやカマンベールチーズなども美味しいです。
きっかけ
フランスパンが少し固くなっていたので。