ココット型で作る洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 洋梨シロップ煮
- 1/2個分
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- ◆下準備 ◆
バター、卵、牛乳は常温に戻す。
薄力粉は2回振るう。
洋梨は薄く切る。
ココット型にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
オーブン180度に余熱開始。
-
- 3
- 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も入れて混ぜる。
-
- 4
- アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にアーモンドエッセンスを加える。
-
- 5
- バターを塗ったココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せる。
-
- 6
-
- 予熱が終わったオーブンで20~25分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければOK。
おいしくなるコツ
洋梨を薔薇みたいに並べたのですが、色が生地と同じで目立たなかったので、洋梨を煮る時に赤ワインなど入れて薄く色づくようにしたら綺麗かなと思いました。
オーブンは機種によって異なるので温度や焼き時間は目安ですので調整してください。
きっかけ
洋梨のシロップ煮を使いたくて。
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