ココット型で作る洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
作って置いた洋梨のシロップ煮を使ってアーモンド香るケーキを作りました。大きなサイズでもOKですが食べやすくココット型で♡

材料(4個人分)

洋梨シロップ煮
1/2個分
バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
大さじ1
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
40g
アーモンドエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ◆下準備 ◆
    バター、卵、牛乳は常温に戻す。
    薄力粉は2回振るう。
    洋梨は薄く切る。
    ココット型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
    オーブン180度に余熱開始。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
    良く混ざったら牛乳も入れて混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にアーモンドエッセンスを加える。
  5. 5
    バターを塗ったココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せる。
  6. 6
    予熱が終わったオーブンで20~25分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければOK。

おいしくなるコツ

洋梨を薔薇みたいに並べたのですが、色が生地と同じで目立たなかったので、洋梨を煮る時に赤ワインなど入れて薄く色づくようにしたら綺麗かなと思いました。 オーブンは機種によって異なるので温度や焼き時間は目安ですので調整してください。

きっかけ

洋梨のシロップ煮を使いたくて。

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のケーキ
関連キーワード
洋梨 アーモンド ケーキ お菓子
料理名
洋梨のアーモンドケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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