アプリで広告非表示を体験しよう

*優しい甘さのブラマンジェ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
糖質の気になる人、小さい子どもにも安心!
家にあるものですぐできる!
簡単で美味しいよ♡

材料(4人分)

牛乳
300cc
リンゴの砂糖煮(または砂糖25g)
100g
片栗粉(コーンスターチ)
大さじ2
アーモンドエッセンス、バニラエッセンス
2滴ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
    その後、弱火にかけ、かき混ぜる。(ダマにならないように、常にかき混ぜる)
  2. 2
    今回は、りんごの砂糖煮を使う。(りんご80gに対して砂糖30gで煮たもの。)
    1分程たってから、 <1>の鍋に入れる。
  3. 3
    沸騰してとろみが出てきたら、焦がさないように混ぜ続け、30秒程で火を止める。
    そこへアーモンドエッセンスとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4
    容器に<3>を入れて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

砂糖のみの場合は、甘さが控えめなので、ヨーグルトソースなどを加えて甘さをアップしても良いです。 アーモンドエッセンスがない場合は、バニラエッセンスを多めに入れてください。

きっかけ

片栗粉にあんこを入れ、葛湯風にしてよく夜食に食べていました。(消化にも良くて) 今回は、おやつということで、洋風にしてみました!

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
牛乳 片栗粉 デザート ブラマンジェ
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする