作り方
-
- 1
- キュウリは3mmくらいの輪切りにして塩を振っておく。
ソーセージは縦半分に切って3mmくらいの半月切りにする。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて6つ割りくらいにして鍋で茹で、柔らかくなったら粉ふき芋を作るときのようによく水分を飛ばす。
-
- 3
-
- ジャガイモの粗熱が取れたらすりこ木などで潰し、キュウリから出た水分をよく絞って、ソーセージと一緒に合わせる。
-
- 4
-
- マヨネーズを味を見ながら加えてよく混ぜてポテトサラダの出来上がり。
-
- 5
- ディニッシュパンは1cm幅に切る。
レタスは洗ってよく水気を拭き取り、パンに合わせた大きさにちぎる。
-
- 6
- レタスを敷いた上にポテトサラダをたっぷり乗せ、サンドして出来上がり。
※お弁当にする場合はラップで包んでください。
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホクして崩れやすい品種のものがいいと思います。
パンはお好みで食パンでもバケットでも♪
きっかけ
ポテトサラダとパンがあったので。