桜塩漬け寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
桜の花の塩漬けで作った寒天です。

材料(4人分)

粉寒天
4g
500g
グラニュー糖
80g
桜の花の塩漬け(市販)
20〜30g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは茎の部分は鋏で切ります。
  2. 2
    桜はお水でお塩をさっと洗いお水に10〜15分さらしてざるにあげます。
  3. 3
    小鍋にお水と粉寒天を入れ中火にかけ沸騰しましたら弱火にしてグラニュー糖を加え、溶けたら火を止めます。
  4. 4
    流す器の内側を水でぬらし器の半分強寒天を流し入れ、かたまりかけたら桜の花と残りの寒天を流して粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
    固まったら切り分けて器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けが好きなので。

きっかけ

某お宅でご馳走になったので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする