ベサン粉の揚げないコロッケ レシピ・作り方

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Momotaro
余っていたベサン粉を混ぜて、ヘルシーなコロッケにしました。ベサン粉がやや生臭く感じたので、煎ってから使いました。ハーブ類も混ぜると、よい香りになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ベサン粉
50g
ポテトフレーク
50g
牛乳
200cc
玉ねぎ
半個
とろけるチーズ
4枚ぐらい
パン粉 ※生ではなくドライを使う
1カップほど
パセリ
小さじ3
小さじ2分の1
コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1
溶き卵
卵1個分
小麦粉
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにした後、オリーブ油で炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    ベサン粉は、フライパンで軽く煎ります。香ばしい香りがするまで煎って、冷ましておきます。
  3. 3
    パン粉は、フライパンで軽く炒めておきます。薄茶色にかわり、生焼け程度になったら、冷まします。
  4. 4
    ボールにポテトフレーク、煎ったベサン粉、パセリ、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ポテトフレークなどがよく混ざったら、炒めた玉ねぎと70度ぐらいに温めた牛乳を少しづつ入れながら混ぜます。
    混ぜすぎると粘りが出て硬くなるので、全体に水分が行き渡るぐらいに混ぜます。
  6. 6
    混ぜたものにチーズを包んで、小判形に成形します。手のひらで団子状にしたら、くぼみをつけて、ちぎったチーズを押し込んで、また丸めます。1.5センチほどの厚さに潰して整えます。
  7. 7
    小判形にしたものに茶漉しを使って小麦粉をふりかけます。軽く叩いて余分な粉を落とし、溶き卵を絡めたら、軽く炒めておいたパン粉をつけます。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油を入れます。フライパンの淵に油が溜まで注ぎ、加熱します。
  9. 9
    パン粉を油に落としてシュワシュワ揚がるようになったら、淵に沿ってコロッケを並べ、弱火で揚げ焼きします。
    既にパン粉を焼いているので、焦げないようにチェックしながら焼いてください。
  10. 10
    パン粉かきつね色になって、コロッケに火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポテトフレークに水分を含ませてから沢山練ると、冷めた時に硬くなってしまうので、事前に粉類を混ぜます。

きっかけ

ヘルシーな食材として人気のベサン粉をヘルシーなコロッケにしようと思ってつくりました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆じゃがいもポテトコロッケ玉ねぎその他の粉物

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