材料(2人分)
- ベサン粉
- 50g
- ポテトフレーク
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 玉ねぎ
- 半個
- とろけるチーズ
- 4枚ぐらい
- パン粉 ※生ではなくドライを使う
- 1カップほど
- パセリ
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 卵1個分
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにした後、オリーブ油で炒めて冷ましておきます。
-
- 2
- ベサン粉は、フライパンで軽く煎ります。香ばしい香りがするまで煎って、冷ましておきます。
-
- 3
- パン粉は、フライパンで軽く炒めておきます。薄茶色にかわり、生焼け程度になったら、冷まします。
-
- 4
- ボールにポテトフレーク、煎ったベサン粉、パセリ、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- ポテトフレークなどがよく混ざったら、炒めた玉ねぎと70度ぐらいに温めた牛乳を少しづつ入れながら混ぜます。
混ぜすぎると粘りが出て硬くなるので、全体に水分が行き渡るぐらいに混ぜます。
-
- 6
- 混ぜたものにチーズを包んで、小判形に成形します。手のひらで団子状にしたら、くぼみをつけて、ちぎったチーズを押し込んで、また丸めます。1.5センチほどの厚さに潰して整えます。
-
- 7
- 小判形にしたものに茶漉しを使って小麦粉をふりかけます。軽く叩いて余分な粉を落とし、溶き卵を絡めたら、軽く炒めておいたパン粉をつけます。
-
- 8
-
- フライパンにオリーブ油を入れます。フライパンの淵に油が溜まで注ぎ、加熱します。
-
- 9
- パン粉を油に落としてシュワシュワ揚がるようになったら、淵に沿ってコロッケを並べ、弱火で揚げ焼きします。
既にパン粉を焼いているので、焦げないようにチェックしながら焼いてください。
-
- 10
- パン粉かきつね色になって、コロッケに火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポテトフレークに水分を含ませてから沢山練ると、冷めた時に硬くなってしまうので、事前に粉類を混ぜます。
きっかけ
ヘルシーな食材として人気のベサン粉をヘルシーなコロッケにしようと思ってつくりました。
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