材料(2人分)
- 卵
- 2個
- カニ缶
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 竹輪
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆お湯
- 300ml
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 竹輪とネギは斜め切りにしておく。
卵をよく溶きほぐし、蟹缶を汁ごと入れて混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にお湯を入れて、ネギと竹輪を入れ一煮立ちさせたら☆の調味料を入れて最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレを作っておく。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、溶きほぐしたカニ入り卵を入れてかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
※具が固まらないように均等に。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を少し丸めた感じで盛りつけ、焼いた卵を半分にして乗せ、2のタレをかける。
-
- 5
- 仕上げに、それぞれにゴマ油を小さじ1ずつ回しかけて出来上がり。
※最後にかけた方が香りが立つ。
おいしくなるコツ
竹輪でなくカニカマを使った方が赤みが入って綺麗ですし、カニ風味も増すと思います。
きっかけ
カニ缶を頂いたので。
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