フレッシュトマトと手作りツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- ツナ(1980017787)
- 大さじ3~
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1粒
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 白ワイン
- 大さじ2
- ☆お湯
- カップ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆コンソメの素(固形)
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- パスタ
- 2人前
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎは薄切りにしておく。
トマトはヘタの部分を取って2つか4つ割にする。
-
- 2
- 小鍋か小さめフライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎも加えて炒め、しんなりしてきたらトマトとツナを加えて炒めつつ、白ワインで臭みを消す。
-
- 4
-
- ある程度トマトが潰れたら☆の材料を入れて蓋をして弱火で12分くらい煮込む。
-
- 5
- 4の味見をしてケチャップを加えてさらに3分ほど煮込み、足りないようなら塩を少々加えて出来上がり。
-
- 6
- 時間通りに茹でたパスタにかけてお召し上がりください。
あれば乾燥バジルやオレガノなど振ると美味しく♡
おいしくなるコツ
唐辛子を一緒に加えて煮込むとピリ辛なトマトソースになります。
きっかけ
手作りツナを使いたくて。