あつあつを食べたいふわふわチョコスフレ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ1
- ブランデー
- 小さじ1/2
- 【器セット用】
- マーガリン
- 適量
- グラニュー等
- 適量
作り方
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- 1
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- ◇下準備
型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
-
- 2
-
- 生クリームにチョコを入れて湯せんで溶かす。
オーブンを180度で余熱開始。
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- 3
- 白身にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かくなる。
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- 4
- 溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜる。
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- 5
-
- 3のメレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を加えてさっくり混ぜる。
-
- 6
- 1の型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。
-
- 7
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- 焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チョコを溶かすときに無縁バターを加えるとコクが出ますが、入れない方があっさりとして好みです。
きっかけ
すぐにおやつが食べたくて。
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