市販の肉団子を使って酢豚風なおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のお弁当用肉団子
- 8個
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1/2個
- エリンギ
- 1/3本
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酢
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【前日準備】
人参は小さめの乱切りにして軽く湯通ししておく。(面倒ならレンジでも)
ピーマン、エリンギ、玉ねぎも同じくらいの大きさに切ってタッパーに入れておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、1の野菜をザッと炒めて肉団子を汁ごと入れて弱火で1分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ☆を合わせた調味料をよく混ぜて2に注ぎ、具とよく絡めながら煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を前日に用意しておくので朝、さっと炒めるだけで出来上がります。他にもパプリカや筍、しめじなど加えてもOK。冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。
きっかけ
肉団子だけでなく野菜も食べさせたかったので。