蒸し穴子ときゅうりの細巻き(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司のり
- 2〜4枚
- すし飯
- お茶碗2杯
- 蒸し穴子
- 1〜2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ半分
- カツオ出し汁
- 100cc
- ザラメ
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを巻きやすい大きさに切って塩もみしておきます
-
- 2
- 鍋にカツオ出し汁を入れて火にかけてから、ザラメ、醤油を入れ煮詰めていき、冷ましておきます
-
- 3
- 蒸し穴子に、2を漬け込んでおきます
-
- 4
- 寿司のりを半分に切っておきます
-
- 5
- 寿司のりにすし飯を広げてから、きゅうり、4をのせて巻き簀で巻いていき食べやすい大きさに切って完成です
おいしくなるコツ
タレに漬け込んで美味しいと思います
きっかけ
節分
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