何にでも使える(^υ^)りんごジャム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
少しシャキシャキ感の残った、ほんのりシナモンの風味♡美味しいりんごジャムができました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(10人分)

りんご
1と1/2個
砂糖
50g
はちみつ
大さじ3
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キレイに洗ったりんごの皮を剥き、細かく切る。砂糖をふりかけて、中の水分が出るまで待つ!(1時間くらい)
  2. 2
    こんなにりんごから、水が出てきました!
  3. 3
    焦がさないように弱火でグツグツ加熱する!
  4. 4
    りんごが、簡単に潰せるくらいまで煮たら、はちみつ&シナモンを入れる。
  5. 5
    (光熱費削減)
    加熱をやめて蓋をする。10分くらいしたら、再び蓋をあけ、りんごの粒を潰しながら、数分弱火で加熱する。再び蓋をして、余熱でジャムにする。粗熱がとれたらできあがり♡
  6. 6
    クラッカーにのせたり♡
  7. 7
    ヨーグルトにトッピングしたり♡
  8. 8
    おそそわけしたり♡

おいしくなるコツ

ジャムを作ると光熱費が気になるので、加熱をやめて余熱で加熱して・・・を繰り返しながら、味見をしてお好みのところで仕上げまーす♡

きっかけ

りんごがしらない間に、冷蔵庫の中でしわしわになっていました(>_<) かわいそうなことをしたと思い、愛を込めてジャムにしました♡

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/16 23:16
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
美味しく作って頂けて、嬉しいです♪ こちらこそ、ありがとうございました(^υ^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする