材料(2人分)
- 卵
- 2個
- スライス玉ねぎ
- 1/4個分
- ハム
- 10g
- ピーマン
- 1/2個
- 残りフライドポテト
- 5~6本
- 茹でブロッコリー
- 15g
- ガーリックオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料は全て薄切り&細切りにして火が通りやすいようにしておく。
-
- 2
- ココット型に野菜とハムを適当に並べて真ん中に卵を落とし、爪楊枝で黄身に穴を開ける。
-
- 3
- ガーリックオイルを回しかけて、塩コショウして、パン粉を乗せてオーブントースターで半熟になるように焼いて出来上がり。
-
- 4
- ガーリックオイルが無ければオリーブオイル+ガーリックパウダーで代用を。マヨネーズなどかけて焼いてもOK.
おいしくなるコツ
残り物を片付けるメニューなので、残った野菜は何でも、チキンナゲットや唐揚げなど切って入れてもいいと思います。
きっかけ
余った野菜やポテトに一工夫したくて。