ハロウィンかぼちゃグラタン♡アスパラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
毎年この時期になると作りたくなるかぼちゃグラタン。小ぶりなかぼちゃで丸ごとオーブンへ。

材料(2~4人分)

かぼちゃ(直径12cm)
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
40g
粒コーン(缶詰)
大さじ3
ニンニク
1粒
オリーブオイル
適量
アスパラガス
6本
ホワイトソース(缶詰)
200ml
牛乳
60ml
☆コンソメの素(粒状)
少々
☆塩コショウ
少々
溶けるチーズ
大さじ4~

作り方

  1. 1
    カボチャを洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ串がスッと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
    途中1分くらいアスパラを一緒に蒸して取り出す。
  2. 2
    頭の方を切って、中の種をくり抜いておく。すわりが悪いようなら底の方も平らに切っておく(穴が開かないように)
    顔は好みでくり抜く。
  3. 3
    ベーコンと玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオイルをひいてニンニクを弱火で炒めて香りが出たら玉ねぎとベーコンも一緒に炒める。
  5. 5
    ホワイトソースを牛乳で伸ばしつつ、☆の調味料とコーンを入れて弱火で煮詰める。
  6. 6
    かぼちゃに5を詰めてチーズをたっぷり乗せたら、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7
    焼けたら皿に盛り付け、アスパラを添えて出来上がり。
    アスパラには好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

かぼちゃはオーブンで焼いても柔らかくならないので、蒸し器で徹底的に柔らかくしておきます。ホワイトソースは缶詰で済ませましたが作った方がより美味しくできるでしょう。

きっかけ

ハロウィンかぼちゃを作りたくて。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ グラタン ハロウィン チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする