ほっとくだけ 本当に簡単なとりハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
色んな方法で作ってきましたが、いちばん手間のかからなくて、美味しいハムです。

材料(1枚人分)

とり胸肉
1枚
小さじ1.5
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1
ガーリックソルト
3振りくらい
ブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    とり肉は洗って脂身や筋を切り、水分をしっかり拭いておきます。
    とり肉以外の材料をタッパーにいれよく混ぜます。
  2. 2
    タッパーの中でとり肉に混ぜた粉を手で擦りつけます。
    蓋をして冷蔵庫で3日寝かせます。
    1日目に出てきた水分を捨ててください。
  3. 3
    3日たったとり肉をタッパーの中で軽く洗い、水に30分漬けておきます。塩抜きのためです。
  4. 4
    大きめの鍋に湯をわかしておきます。
    とり肉を水から取り出して水分をしっかり拭いて、耐熱ラップに包んで、湯が沸いた鍋に入れます。
    再沸騰したら蓋をして弱火で8分ゆでます。
  5. 5
    火を切ったら冷めるまで蓋をしたままそのまま置いておきます。
    ラップを外して水分を拭き取って冷蔵庫で冷やして完成です。
  6. 6
    切って冷凍しておいても美味しくいただけます。

きっかけ

なんども作っているうちに手抜きポイントがわかってきました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする