ほっとくだけ 本当に簡単なとりハム レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ガーリックソルト
- 3振りくらい
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- とり肉は洗って脂身や筋を切り、水分をしっかり拭いておきます。
とり肉以外の材料をタッパーにいれよく混ぜます。
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- 2
- タッパーの中でとり肉に混ぜた粉を手で擦りつけます。
蓋をして冷蔵庫で3日寝かせます。
1日目に出てきた水分を捨ててください。
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- 3
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- 3日たったとり肉をタッパーの中で軽く洗い、水に30分漬けておきます。塩抜きのためです。
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- 4
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- 大きめの鍋に湯をわかしておきます。
とり肉を水から取り出して水分をしっかり拭いて、耐熱ラップに包んで、湯が沸いた鍋に入れます。
再沸騰したら蓋をして弱火で8分ゆでます。
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- 5
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- 火を切ったら冷めるまで蓋をしたままそのまま置いておきます。
ラップを外して水分を拭き取って冷蔵庫で冷やして完成です。
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- 6
- 切って冷凍しておいても美味しくいただけます。
きっかけ
なんども作っているうちに手抜きポイントがわかってきました。
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