ほっとくだけ 本当に簡単なとりハム レシピ・作り方

ほっとくだけ 本当に簡単なとりハム
  • 約15分
  • 100円以下
マジェンダ1031
マジェンダ1031
色んな方法で作ってきましたが、いちばん手間のかからなくて、美味しいハムです。

材料(1枚人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ガーリックソルト 3振りくらい
  • ブラックペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 とり肉は洗って脂身や筋を切り、水分をしっかり拭いておきます。
    とり肉以外の材料をタッパーにいれよく混ぜます。
  2. 2 タッパーの中でとり肉に混ぜた粉を手で擦りつけます。
    蓋をして冷蔵庫で3日寝かせます。
    1日目に出てきた水分を捨ててください。
  3. 3 3日たったとり肉をタッパーの中で軽く洗い、水に30分漬けておきます。塩抜きのためです。
  4. 4 大きめの鍋に湯をわかしておきます。
    とり肉を水から取り出して水分をしっかり拭いて、耐熱ラップに包んで、湯が沸いた鍋に入れます。
    再沸騰したら蓋をして弱火で8分ゆでます。
  5. 5 火を切ったら冷めるまで蓋をしたままそのまま置いておきます。
    ラップを外して水分を拭き取って冷蔵庫で冷やして完成です。
  6. 6 切って冷凍しておいても美味しくいただけます。

きっかけ

なんども作っているうちに手抜きポイントがわかってきました。

  • レシピID:1980017009
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る