しっとりふわふわ食感のミルクレープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆BP
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 油
- 適量
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- ブランデー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛乳にグラニュー糖を入れてレンジで温め(600wで2分くらい)砂糖をよく溶かす。
卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- ☆の粉類は合わせて振るいにかけておく。
-
- 3
-
- 溶いた卵に温めた牛乳の1/3量くらいを入れてよく混ぜ、2の粉を3~4回に分けて都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に残りの牛乳を少しずつ入れて生地を伸ばしていく。
-
- 5
-
- 4に溶かしたバターを入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら生地の完成。
ラップして冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
-
- 6
- 直径15cmのフライパンに薄く油をひき、薄く両面焼いていく。
最初柔らかすぎてひっくり返すのに失敗!Σ(゚Д゚)
-
- 7
- 焼きあがったクレープはお皿に取り、冷ましておく。
※ラップして乾かないように。
-
- 8
- 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンス、ブランデーを加えて緩めに泡立てておく。
-
- 9
-
- 丸いタッパー(ボウルでもOK)に生地を敷き、生クリームを塗ってまた生地を~を繰り返し重ねていく。
-
- 10
- 最後にラップ、または蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
-
- 11
- 切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生地を寝かせる時間が短く、生地が破れやすかった気がします。生クリームは脂肪分45%で贅沢な味わいでした。
きっかけ
良い生クリームを買ったので美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません