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しっとりふわふわ食感のミルクレープ レシピ・作り方

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デラみーやん
ちょっと面倒だけど贅沢気分なデザート。生クリームに良いものを使えばかなり極上の味に♪

材料(2~4人分)

2個
牛乳
400ml
グラニュー糖
大さじ2
☆薄力粉
150g
☆BP
小さじ1/2
バター
大さじ1
バニラエッセンス
5~6滴
適量
【ホイップクリーム】
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
3滴
ブランデー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛乳にグラニュー糖を入れてレンジで温め(600wで2分くらい)砂糖をよく溶かす。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    ☆の粉類は合わせて振るいにかけておく。
  3. 3
    溶いた卵に温めた牛乳の1/3量くらいを入れてよく混ぜ、2の粉を3~4回に分けて都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に残りの牛乳を少しずつ入れて生地を伸ばしていく。
  5. 5
    4に溶かしたバターを入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜたら生地の完成。
    ラップして冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
  6. 6
    直径15cmのフライパンに薄く油をひき、薄く両面焼いていく。
    最初柔らかすぎてひっくり返すのに失敗!Σ(゚Д゚)
  7. 7
    焼きあがったクレープはお皿に取り、冷ましておく。
    ※ラップして乾かないように。
  8. 8
    生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンス、ブランデーを加えて緩めに泡立てておく。
  9. 9
    丸いタッパー(ボウルでもOK)に生地を敷き、生クリームを塗ってまた生地を~を繰り返し重ねていく。
  10. 10
    最後にラップ、または蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
  11. 11
    切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生地を寝かせる時間が短く、生地が破れやすかった気がします。生クリームは脂肪分45%で贅沢な味わいでした。

きっかけ

良い生クリームを買ったので美味しく食べたくて。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
ミルクレープクレープ
関連キーワード
ミルクレープ 生クリーム デザート おやつ
料理名
ミルクレープ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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