水切りヨーグルトinパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピタリ3870
1本2135kcal。6等分で356kcal。カルシウムは約70mg。
水切りヨーグルトにして、パウンドケーキに混ぜ込みました。

材料(6人分)

薄力粉(バイオレット)
140g
ベーキングパウダー
3g
L2個
砂糖(グラニュー糖)
110g
無塩マーガリン
120g
ヨーグルト
200g
少々
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    マーガリンと卵は、作る2時間前には冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    ザルの上にクッキングペーパーを3枚くらい敷いて、塩を混ぜたヨーグルトを乗せ、その上にクッキングペーパーを一枚乗せる。
  3. 3
    水を入れたビニール袋など、重しを乗せ、冷蔵庫で2~3時間おく。
  4. 4
    マーガリンをクリーム状になるまで、かき混ぜる。
  5. 5
    砂糖を少しづつ入れ、すり混ぜる。ふんわりするまで、よく混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を大さじ1杯ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    水切りしたヨーグルトを冷蔵庫から出す。
  8. 8
    ヨーグルトとバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
  10. 10
    泡だて器をゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。練らないように注意。
  11. 11
    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み、底をたたいて空気を抜く。
  12. 12
    170℃のオーブンで50分焼く。

    オーブンによって丁度良い温度と時間は違うので加減してください。

おいしくなるコツ

時間を惜しまないこと。パウンドケーキは混ぜて焼くだけなら、1時間で出来上がるけど、丁寧によく混ぜることで、ふんわり感が全く違います。特に水気のあるものを入れる時は。

きっかけ

食べきれない賞味期限間近のヨーグルトを何とか利用しようと思って。 3時間だけでも、けっこう水切りできました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
水切りヨーグルトinパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

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