つぶつぶ感が美味しぃよ ♡オレンジで寒天デザート♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
オレンジゼリーはよく食べるけど、オレンジ寒天なんて合うのかな?と思いましたが、ゼリーに負けずにとても美味しかったです!ぜひお試しください(^^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
2g
オレンジ
1個
200cc
砂糖
20g
★200-オレンジからとった液(cc)
=果物缶の液(cc)

作り方

  1. 1
    オレンジを水でよく洗う。ギザギザスプーンを使ってオレンジの実と汁をとる。ヘタの裏側にあたるココの繊維!えぐり取らないように気を付けてね!取りすぎると穴があいてしまいます。。。
  2. 2
    《余談》
    もしオレンジに穴があいてしまったら・・・このようにサランラップを敷いてください!そうすれば、まだ使えます!
  3. 3
    絞った液を計量カップに入れてみると・・・今回は、オレンジ液80ccがとれました。果肉は、それぞれの容器に入れて準備しておきます。
  4. 4
    200-80=120
    となりましたので、冷蔵庫に残っていたパイナップル缶の汁を120cc使います。
  5. 5
    鍋に水と粉寒天を入れ沸騰したら、弱火で2分間煮詰める!これを忘れると固まらないよ!時々かき混ぜながら、様子を見てください。
  6. 6
    火を止めて、砂糖を入れて溶かす。次にオレンジ液とパイナップル缶液を入れてよく混ぜる。少し味見をして・・・少し甘いと感じられればOKです!甘味が足りない時は、砂糖を足してね♡
  7. 7
    荒熱をとってから、容器に見立てたオレンジの中に入れる。30分程室温におきます。少し固まったら、冷蔵庫で冷やして2時間くらいすると、冷たくて美味しいよ。
  8. 8
    完全に固まったら、できあがり~♡
    失敗作のサランラップのものについては、そっとずらして抜き取ったら少し見栄えは悪いけど大丈夫です!

おいしくなるコツ

荒熱をとった寒天液を果肉の入った器に投入すること!美味しい果肉が熱によって失われないように! 入れる果物の缶詰の液によっては、甘味が足りなかったり甘過ぎたりするので、その点配慮して砂糖の量を加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にオレンジが眠っていたので。 生の果物を使うとゼリーの場合固まるためには、熱を通さないといけなかったり、固まるかどうか心配だったり・・・寒天なら絶対に固まるし、オレンジの粒々感が味わえて美味しそう♡と思い作ってみました!

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
オレンジデザート寒天
関連キーワード
デザート 果物 簡単 安い
料理名
オレンジ寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 13:43
こんにちわヽ(´ー`)ノ 来客のおもてなしにお出ししたら、とっても喜ばれました♪ その前にワタシも・・甘くて上品なスイーツ癖になりそうです^^*
はなまる子♪
わぁー!作って頂いたんですね。それもおもてなしに…♥とっても光栄です♡彡 レポートありがとうございました (^^)/☆彡

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