冷凍パイシートで簡単アップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
冷凍パイシートでアップルパイが簡単に出来ました♪
白ワインを使って大人風に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
リンゴ
1個
生搾りレモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ2
白ワイン
小さじ1
バター
10g
卵黄
1個分
シナモンシュガー
少々

作り方

  1. 1
    今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。
    簡単で美味しいです。
  2. 2
    リンゴは酸っぱい方が出来たとき美味しい♪
    三温糖(砂糖)、生レモン汁を加えます、」
  3. 3
    水気が無くなるまでクッキンシートを落としぶたみたいな感じで使います。
  4. 4
    煮つめるとこんな感じ。
    煮詰まる前に白ワイン、バターで香り付けます。
  5. 5
    オーマイのパイシート(4枚入り)はそれぞれラッピングされてます。
  6. 6
    2枚合わせて麺棒で適当な大きさに伸ばします。
    2枚でパイ皿分とトッピング用にのばします。

    パイ皿は15cmのものを使用しました。
    もし、足りない場合は1枚追加してください。
  7. 7
    トッピング用に伸ばしたパイ生地を適当な幅でスライスします。
  8. 8
    パイ皿にパイシートを敷いたら粗熱がとれたリンゴのコンポートをまんべんなく敷きつめます。
  9. 9
    こんな感じにセットします。
  10. 10
    黄身と刷毛を準備。
  11. 11
    こんな感じでパイ生地の上に卵の黄身を塗っておきます。

    焼き目が付くまで200度で→その後は180度で15〜20分です。
  12. 12
    焼き上がったらシナモンシュガーをまぶしておきます(^0^)/
  13. 13
    小分けするとこんな感じです(^^)/
    15cmで4等分して一人分がちょうど良い大きさです(^^)

おいしくなるコツ

今回、15cmのパイ皿を使いました。 200度で10分余熱→180度で20分でちょうど良い感じです。 でも、オーブンや具材によって時間調整が必要だと思います。 今回使ったオーマイの冷凍パイシートは成形しやすいのでおすすめです(^^)

きっかけ

マルチコンベクションオーブンを買ったので色んなオーブン料理に挑戦中(^^)b

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする