アプリで広告非表示を体験しよう

さんま蒲焼缶詰で作るお手軽炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
さんま蒲焼き缶の旨味でほっこり炊き上げた混ぜご飯♪
独身で自炊してる方におすすめしたい一品です(^^)b
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

2合
炊飯器の基準
さんま蒲焼きの缶詰
1缶
生姜(飾り用も含む)
1片
三つ葉(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はさんま蒲焼き缶とお米2合。水加減は炊飯器の基準に合わせます。
  2. 2
    さんま蒲焼き缶の中身は余さず(汁が一番大事)投入します。
  3. 3
    缶詰の中身も含めた水加減で30分ほどうるかして置いてから炊きます。
    うちの場合は30分置きますが、スイッチを入れるタイミングは炊飯器の説明書に準じてください。
  4. 4
    炊く時は千切り生姜も一緒に入れます。
  5. 5
    炊きあがりはこんな感じで、しゃもじでざっくり混ぜてから茶碗に盛りつけます。
  6. 6
    生姜の細切りと三つ葉を飾ります。
    三つ葉はなくても大丈夫です(^^;

おいしくなるコツ

炊きたてはもちろん冷めても美味しいんですよ! 忙しい時やお金のないときに頼りになる簡単レシピです(^^)b

きっかけ

独り暮らしで活躍してました! 超簡単だし、激安の献立です(^^)b

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする