材料(4人分)
- ラディッシュ
- 4個
- 酢
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 小匙4分の1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ラディッシュは、根っ子,葉が付いている所を丸く剥き取ります。大きさを合わせて、所々剥き取ります。
-
- 2
-
- 調味料と共にポリ袋に入れます。
-
- 3
-
- 水を張ったボールにポリ袋ごと沈めます。こうすると、空気が綺麗に抜けて、調味料の節約になります。
-
- 4
-
- お弁当を詰める前日に作っておけば、後は詰めるでけです。余ったら、スライスして酢の物の彩として使っても良いですね。
おいしくなるコツ
塩加減は、あまり薄すぎない方が良いです。
きっかけ
ラディッシュがおつとめ品コーナーに置いてあったので、買ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません