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アサリのスープ レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
アサリのうまみたっぷりのスープ★

材料(4人分)

アサリ
300g
絹豆腐
300g
乾燥わかめ
3g
ネギ(小口切り)
50g
スープ
1リットル
にんにく(すりおろし)
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ2
醤油
大さじ1
2g
シマヤこんぶだしの素
4g
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作り方

  1. 1
    アサリは300mlの水に9gの塩を入れ新聞などで遮光し冷蔵庫へ入れ2時間ほど砂だしをします。
  2. 2
    鍋に1と水を入れます。アサリの口が開いてきたら豆腐、わかめ、ねぎと水以外のスープの材料を加えアクを取り完成です。

おいしくなるコツ

砂だしの水は海水に近い方が砂を出しやすいようです。3%を目安に塩を加えたほうがいいみたいです。

きっかけ

アサリのみそ汁もいいのですがにんにくとしょうがを加えるとパワーがでそう!

公開日:2016/02/24

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カテゴリ
その他のスープ

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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