杏仁豆腐とグレープフルーツのさっぱりポンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の杏仁豆腐を使った簡単おやつ。お酒を入れて大人向けにしました。

材料(2~3人分)

市販の杏仁豆腐(汁含め)
300g
グレープフルーツ
1/2個
☆レモン汁
大さじ1/2
☆杏露酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    杏仁豆腐をシロップと分けてデザートカップに等分して入れる。
  2. 2
    グレープフルーツの皮を丁寧に剥き、一口大の大きさにして1のカップに入れる。
  3. 3
    杏仁豆腐のシロップに☆の材料を入れてよく混ぜ、静かに2の器に入れて出来上がり。
  4. 4
    夏は砕いた氷を入れるとより冷たくさっぱりと頂けます。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐なので杏露酒が合うと思いますが、好みでブランデーやオレンジキュラソー等にしてもいいと思います。お子様向けならオレンジジュースなどで。

きっかけ

市販の杏仁豆腐のシロップは甘ったるいので。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐グレープフルーツ
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ デザート グレープフルーツ
料理名
杏仁豆腐ポンチ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする