あごだしで★しじみの味噌汁(*^^*)★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ★水
- 250cc
- あごだし
- 1袋
- 味噌
- 15g
作り方
-
- 1
- しじみに水、塩を入れてから、塩抜きしておきます。
-
- 2
- 砂抜きできたら、貝と貝をこすりながら洗います。
-
- 3
- 鍋に★水、しじみを入れてから、火にかけていきます。
-
- 4
- 3のアク取りをしてから、あごだし、味噌で味付けし完成です。
おいしくなるコツ
塩抜きは、暗闇にしてしました!
きっかけ
しじみ買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません