一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 熟柿or柔らかめの柿
- 2個or4個
作り方
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- 1
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- 煮沸した瓶に、柿の皮を剥き、8等分くらい適当に切っていれる。
煮沸した水をかぶるくらいまでいれる。
ティッシュなどで蓋して、ゴムでとめる。上は爪楊枝などで、5〜6個穴あけて。
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- 2
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- 1日1回ふたをして、混ぜる。温かいところで1週間置き、ザルでこしたら、完成。
実のところ、私はだいぶいれちゃってます。気になる人は布でこして!
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- 3
- 出来た柿酢は冷蔵庫で保存。
蜂蜜やお砂糖をいれて、水で薄めて飲むと、売ってる柿酢です!とっても美味しい♬
料理に使ってもいいかもしれません!
きっかけ
柿で、天然酵母を作ろうと思ったら、柿酢になってしまい、渋々砂糖をいれて飲んでみたら意外と美味しい!
売ってる柿酢になって、びっくり!
しかも柿酢の作り方みたら、数ヶ月かかるらしいけれど、これなら1週間で出来ちゃう!
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蜂蜜やお砂糖をいれたら、売ってる柿酢の完成!