一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*) レシピ・作り方

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asa*****
出来た柿酢はフルーティ♬
蜂蜜やお砂糖をいれたら、売ってる柿酢の完成!
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

熟柿or柔らかめの柿
2個or4個

作り方

  1. 1
    煮沸した瓶に、柿の皮を剥き、8等分くらい適当に切っていれる。
    煮沸した水をかぶるくらいまでいれる。
    ティッシュなどで蓋して、ゴムでとめる。上は爪楊枝などで、5〜6個穴あけて。
  2. 2
    1日1回ふたをして、混ぜる。温かいところで1週間置き、ザルでこしたら、完成。
    実のところ、私はだいぶいれちゃってます。気になる人は布でこして!
  3. 3
    出来た柿酢は冷蔵庫で保存。
    蜂蜜やお砂糖をいれて、水で薄めて飲むと、売ってる柿酢です!とっても美味しい♬
    料理に使ってもいいかもしれません!

きっかけ

柿で、天然酵母を作ろうと思ったら、柿酢になってしまい、渋々砂糖をいれて飲んでみたら意外と美味しい! 売ってる柿酢になって、びっくり! しかも柿酢の作り方みたら、数ヶ月かかるらしいけれど、これなら1週間で出来ちゃう!

公開日:2015/11/22

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このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

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