ダイエットおにぎらず レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
新定番となりつつある、おにぎらずをダイエットバージョンで♪
ご飯に白ごまと塩を混ぜると味が引き締まり、食感も楽しめます。

材料(2~3人分)

乾燥こんにゃく米(伊豆河童)
1袋
1合
鮭フレーク
60g
しそ
3枚
焼き海苔
3枚
430ml
白ごま
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米は洗って30分~1時間浸水させる。 
    その後ザルにとり、炊飯器に入れる。
  2. 2
    炊飯器に乾燥こんにゃく米、水を入れて平らにならし炊く。
    炊き上がったら、塩、白ごまを入れて混ぜる。
  3. 3
    100gづつラップに包み、8㎝角の正方形にととのえる。この工程をすると見た目がきれいになるが省いてもOK。
  4. 4
    焼のりのザラザラした方を上にして、ごはん、シソ、鮭フレーク、ごはんの順に乗せる。
  5. 5
    焼のりで、ごはんが見えないように包み、綴目を下にして5分ほど置く。
  6. 6
    水で濡らした包丁で、すーっと半分に切って完成!

おいしくなるコツ

焼きのりでご飯をおおうように包まないと崩れやすくなりますので注意してください。 切る前に少し時間を置くことで、海苔に水分がまわって切り口がきれいになります。

きっかけ

ピクニックに持っていきたいと思い、おにぎらずを、乾燥こんにゃく米を使って作ってみました。 仕事で夕食が遅くなってしまう方にもおすすめです。

公開日:2015/11/01

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カテゴリ
その他のおにぎり
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こんにゃく米 ダイエット ローカロリー お弁当

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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