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お肉までトロフワ!失敗なしの絶品ロールキャベツ レシピ・作り方

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asami...302
ご飯のおかずになる、コクのあるロールキャベツです!
あまった茹でキャベツはザク切りして味ポンと和えれば副菜が1品できちゃう(^^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
1玉
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2玉
バター
10g
パン粉(乾燥)
大さじ3
牛乳
大さじ3
1/2個
小さじ1/4
塩コショウ
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ナツメグ
小さじ約1/4
人参
1本
ベーコン
40g
ウインナー
6~8本
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ1
固形ブイヨン
1個
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作り方

  1. 1
    茹でキャベツを作る。キャベツの芯をくり抜き、たっぷりの湯で沸騰後5~10分ほどゆでる。水に取り、1枚ずつはがし、水気を切る。
  2. 2
    ↑※キャベツの芯は、中まで火を通しやすくするためと、後ではがしやすくするためにしっかりとくり抜く。手を切らないよう注意。
    ※はがした葉の元の太い所は削ぐ。
  3. 3
    浸しパン粉を作る。パン粉に牛乳と溶き卵を加え、浸す。
  4. 4
    炒め玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターを弱火にかける。出てくる泡が小さくなり甘い香りがしてきた所で玉ねぎを入れ、約1分炒め、冷ます。
  5. 5
    ↑※玉ねぎにバターの風味を付けることと、細胞を壊すのが目的なので、あくまで炒めすぎず、水分はできるだけ残すよう心がける。炒めた後冷やすことでハンバーグのヒビ割れを防げる。
  6. 6
    肉ダネを作る。冷蔵庫から取り出した合い挽き肉に塩を入れ、粘り気が出るまでゴムベラ等で混ぜる。そこに【3】,【4】ナツメグ、塩コショウ、粗挽き黒こしょうを加えさらに混ぜる。
  7. 7
    ↑※こねる際、肉の温度を上げないように手は使わない。
    ※肉ダネの味つけは、スープに入れてもボケないようしっかりめに。ごく少量焼くなどして必ず味見して下さい(^^)
  8. 8
    肉ダネを茹でキャベツで包む。肉ダネを8等分し、まず小さめの葉で包み、それをもう一度大きめの葉で包む。
  9. 9
    ↑※キャベツの葉のサイズに合わせて肉ダネの量は調節して下さい。レシピでは拳の半分~1/3ほどのサイズで8コ。大きめです。
  10. 10
    人参を3mmほどの輪切りにし、電子レンジで柔らかくする(500w2分強)。
    ベーコンは薄切りなら指でなどで筒上に巻く。
    ウインナーは1/3程の深さまで斜めに切れ目を入れる。
  11. 11
    ↑※燻製の香りをつけたいので、ベーコン、ウインナーの少なくともどちらかには燻製タイプを使ってください。 (原材料に「くん液」が使われているもの)
  12. 12
    巻き終わりを下にして、鍋にロールキャベツをなるべく隙間なく並べる。できてしまった隙間には【10】をそれぞれつめる。ヒタヒタの量の水、コンソメ、ブイヨン、ローリエを加える。
  13. 13
    ↑※煮崩れ防止のポイント。ベーコンは食べやすいように。
  14. 14
    肉に火が通るまで煮込む。沸騰まで強火、沸いたら弱火で30分煮る
    圧力鍋なら加圧後3分加熱を続け、火を消して15分放置する。
  15. 15
    完成。
    ※目安はウインナーがしっかり広がるまでです!

きっかけ

ロールキャベツが白いごはんのおかずになるように研究しました!

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ圧力鍋で作る野菜のおかずコンソメスープ

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