お肉までトロフワ!失敗なしの絶品ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- バター
- 10g
- パン粉(乾燥)
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ約1/4
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 40g
- ウインナー
- 6~8本
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 固形ブイヨン
- 1個
作り方
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- 1
- 茹でキャベツを作る。キャベツの芯をくり抜き、たっぷりの湯で沸騰後5~10分ほどゆでる。水に取り、1枚ずつはがし、水気を切る。
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- 2
- ↑※キャベツの芯は、中まで火を通しやすくするためと、後ではがしやすくするためにしっかりとくり抜く。手を切らないよう注意。
※はがした葉の元の太い所は削ぐ。
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- 3
- 浸しパン粉を作る。パン粉に牛乳と溶き卵を加え、浸す。
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- 4
- 炒め玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにし、バターを弱火にかける。出てくる泡が小さくなり甘い香りがしてきた所で玉ねぎを入れ、約1分炒め、冷ます。
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- 5
- ↑※玉ねぎにバターの風味を付けることと、細胞を壊すのが目的なので、あくまで炒めすぎず、水分はできるだけ残すよう心がける。炒めた後冷やすことでハンバーグのヒビ割れを防げる。
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- 6
- 肉ダネを作る。冷蔵庫から取り出した合い挽き肉に塩を入れ、粘り気が出るまでゴムベラ等で混ぜる。そこに【3】,【4】ナツメグ、塩コショウ、粗挽き黒こしょうを加えさらに混ぜる。
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- 7
- ↑※こねる際、肉の温度を上げないように手は使わない。
※肉ダネの味つけは、スープに入れてもボケないようしっかりめに。ごく少量焼くなどして必ず味見して下さい(^^)
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- 8
- 肉ダネを茹でキャベツで包む。肉ダネを8等分し、まず小さめの葉で包み、それをもう一度大きめの葉で包む。
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- 9
- ↑※キャベツの葉のサイズに合わせて肉ダネの量は調節して下さい。レシピでは拳の半分~1/3ほどのサイズで8コ。大きめです。
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- 10
- 人参を3mmほどの輪切りにし、電子レンジで柔らかくする(500w2分強)。
ベーコンは薄切りなら指でなどで筒上に巻く。
ウインナーは1/3程の深さまで斜めに切れ目を入れる。
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- 11
- ↑※燻製の香りをつけたいので、ベーコン、ウインナーの少なくともどちらかには燻製タイプを使ってください。 (原材料に「くん液」が使われているもの)
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- 12
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- 巻き終わりを下にして、鍋にロールキャベツをなるべく隙間なく並べる。できてしまった隙間には【10】をそれぞれつめる。ヒタヒタの量の水、コンソメ、ブイヨン、ローリエを加える。
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- 13
- ↑※煮崩れ防止のポイント。ベーコンは食べやすいように。
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- 14
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- 肉に火が通るまで煮込む。沸騰まで強火、沸いたら弱火で30分煮る
圧力鍋なら加圧後3分加熱を続け、火を消して15分放置する。
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- 15
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- 完成。
※目安はウインナーがしっかり広がるまでです!
きっかけ
ロールキャベツが白いごはんのおかずになるように研究しました!
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あまった茹でキャベツはザク切りして味ポンと和えれば副菜が1品できちゃう(^^)