クレマ・カタラーナ☆クレームブリュレ風プリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 牛乳
- 300cc
- ☆卵黄
- 2個分
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ☆コーンスターチ
- 10g
- シナモンパウダー
- 少々
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れてダマにならないようよく混ぜておく。
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- 2
- 小鍋に牛乳を入れ、シナモンパウダーを少々ふり、70度くらいまで温める。※フチの部分がふつふつする感じまで。
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- 3
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- 2に1を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火でゆっくりとかき混ぜる。
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- 4
- いい感じにとろみがついたら耐熱性の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 食べる前に4の表面に粉砂糖を振り、ガスバーナー又は熱したスプーンを押し当てて焦げ目をつける。
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- 6
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- うまく焦げ目が付けられなかったのでカラメルソースをかけて食べました…。
おいしくなるコツ
安いスプーンだからいけなかったのかあまり焦げ目がつきませんでした。ガスバーナーを買うか悩んでますが、リベンジはしたいところです。
きっかけ
卵がたくさんあって、前から作ってみたかったので。