クレマ・カタラーナ☆クレームブリュレ風プリン レシピ・作り方

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デラみーやん
熱したスプーンで焦がすのが上手く行かず、残念な結果に…(´・ω・`)作り方をメモしてまたリベンジします。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

牛乳
300cc
☆卵黄
2個分
☆グラニュー糖
40g
☆コーンスターチ
10g
シナモンパウダー
少々
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてダマにならないようよく混ぜておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ、シナモンパウダーを少々ふり、70度くらいまで温める。※フチの部分がふつふつする感じまで。
  3. 3
    2に1を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火でゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    いい感じにとろみがついたら耐熱性の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    食べる前に4の表面に粉砂糖を振り、ガスバーナー又は熱したスプーンを押し当てて焦げ目をつける。
  6. 6
    うまく焦げ目が付けられなかったのでカラメルソースをかけて食べました…。

おいしくなるコツ

安いスプーンだからいけなかったのかあまり焦げ目がつきませんでした。ガスバーナーを買うか悩んでますが、リベンジはしたいところです。

きっかけ

卵がたくさんあって、前から作ってみたかったので。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
クレマ・カタラーナ クレームブリュレ プリン カスタード
料理名
クレマ・カタラーナ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/20 00:56
美味しかったです! お店で食べたのと同じ味で感動!
ぴーちゃん3279
綺麗な焼き色が付いて美味しそうですね!羨ましいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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